Profil des Lehrstuhls

Die Entwicklung in der Forschung der Wirtschaftsinformatik wird zukünftig, wie auch in den letzten 20 Jahren, unter anderem von der technologischen Entwicklung beeinflusst; diese wird sowohl aus den Hochschulen als auch aus der betrieblichen Praxis vorangetrieben. Im Kontext der Digitalisierung der Wertschöpfungsketten ist zunächst eine immer stärkere Verzahnung von Objekt und Information erkennbar, so dass es auch zu einer stärkeren Integrationsnot­wendigkeit von Domäne und Anwendungssystem kommt. Dabei ist für die Wirtschaftsin­formatik besonders bedeutsam, dass die eigenständige Betrachtung von Anwendungs­systemen zur Erfüllung der Geschäfts­anforderungen angesichts der Durchdringung sämtlicher unternehme­rischer Aktivitäten mit Anwendungssystemen obsolet wird.

Daher ist das Defizit erheblich, dass die Implikationen für Unternehmen, die durch die Informationstechnologie entstehen, heute theore­tisch kaum angemessen analysiert und Analyseergebnisse zu wenig in praktische Handlungs­stränge umgesetzt werden. Es mangelt mitunter bereits an der Analytik der Wirkungszusam­menhänge, da die entsprechenden Wirtschaftlichkeitsüberlegungen in der Theorie, die sich in wirkungsdefekten Entscheidungsmodellen ausdrücken, inhaltsleer bleiben müssen. Die situa­tionsbezogene Wirkung von Anwendungssystemen, die letztlich im Sinne der Produktions­faktorenüberlegungen Potenzialcharakter besitzen, erfordert eine breite empirische Basis, um daraus verallgemeinerungsfähige Wirkungszusammenhänge zu formulieren. Somit gibt es kaum eine Aussagen-Basis, pragmatische Empfehlungen versagen dann in Ermangelung einer tiefen Kenntnis der Wirkungszusammenhänge.

Genau an dieser Stelle forscht der Lehrstuhl alleine oder in Kooperation mit der Praxis, um neue Akzente setzen zu können, denn die Erfahrungen über den Einsatz von großen Anwendungssystemen in der Unternehmenspraxis sind in Deutschland in dieser Form an keinem Lehrstuhl besonders ausgeprägt. Dabei wird davon ausgegangen, dass die Digitalisierung ein Schwerpunkt der Wirtschaftsinformatik sein kann.